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Rompope

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
8593-5575 (Hija)
Ubicación:
Alajuela, San Carlos, Pocosol
Persona a cargo:
Socorro Rodríguez Marín
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pocosol de San Carlos

    Descripción

    El Rompope es un tipo ponche de huevo, muy popular en Costa Rica. Bebida a base de leche, yemas de huevo y licor, según la preparación de cada persona.

    Doña Socorro Rodríguez nos comparte su receta del Famoso Rompope y nos cuenta que es una bebida especialmente festiva, que se prepara tradicionalmente en navidad y para recibir el Año Nuevo. También se puede preparar para cumpleaños, bodas o rezos. 

    Ingredientes: 

    Leche, agua, maicena, vitamaiz[1], yemas de huevo, azúcar refinada y licor al gusto.

    Preparación:

    Se pone al fuego la leche con 1 o 2 botellas de agua según la cantidad necesaria. Cuando esté hirviendo se le agrega maicena y vitamaiz para que tiña de amarillo. Se baten las yemas de huevo, pero sin la clara, se echan dentro de la olla y se mezcla. Luego se le agrega azúcar refinada y se deja enfriar. Por último, se le agrega el licor de preferencia.

     

    [1] Producto de fécula de maíz con vainilla.

     

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

      Autoría: Inventario Cultural San Carlos 2021