Rompope
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 8593-5575 (Hija)
- Ubicación:
- Alajuela, San Carlos, Pocosol
- Persona a cargo:
- Socorro Rodríguez Marín
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Pocosol de San Carlos
Descripción
El Rompope es un tipo ponche de huevo, muy popular en Costa Rica. Bebida a base de leche, yemas de huevo y licor, según la preparación de cada persona.
Doña Socorro Rodríguez nos comparte su receta del Famoso Rompope y nos cuenta que es una bebida especialmente festiva, que se prepara tradicionalmente en navidad y para recibir el Año Nuevo. También se puede preparar para cumpleaños, bodas o rezos.
Ingredientes:
Leche, agua, maicena, vitamaiz[1], yemas de huevo, azúcar refinada y licor al gusto.
Preparación:
Se pone al fuego la leche con 1 o 2 botellas de agua según la cantidad necesaria. Cuando esté hirviendo se le agrega maicena y vitamaiz para que tiña de amarillo. Se baten las yemas de huevo, pero sin la clara, se echan dentro de la olla y se mezcla. Luego se le agrega azúcar refinada y se deja enfriar. Por último, se le agrega el licor de preferencia.
[1] Producto de fécula de maíz con vainilla.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos
Autoría: Inventario Cultural San Carlos 2021