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Pan de yuca

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
michelquesada29@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8837 0972
Ubicación:
Puntarenas, Golfito, Golfito
Persona a cargo:
Michel Quesada Cordero
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Golfito

    Descripción

    La receta de "pan de yuca" tiene un vínculo directo con la zona norte y este del cantón de Golfito, la manifestación cultural actualmente se lleva a cabo en diversas zonas en el cantón de Golfito.

    La receta se elabora con ingredientes de tradición agrícola y ganadera de la zona, en especial por el uso de la yuca, este lo consiguen directamente de los productores locales por su producción en espacios personales y familiares como es el caso de algunas personas que la siembran en su patio o bien se consigue de los supermercados.

    Los ingredientes procedentes de la zona son la yuca y huevos. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con personas dedicadas a la actividad agropecuaria, lo que permite que exista una actividad de producción que permite que los productores alimenticios les compren directamente algunos de los mismos, en el caso de la yuca su fácil acceso en la zona permite incorporarlo a la receta.

    Esta receta se lleva a cabo en la zona por familias o vendedores ambulantes de la zona, de igual manera por medio de iniciativas individuales de algunas mujeres del cantón a nivel familiar y vecinal.

    El “pan de yuca” lo preparan con los siguientes ingredientes: yuca rallada, polvo de hornear, mantequilla, azúcar, huevo, agua(opcional) y harina.

    Primero, se ralla la yuca y se mezcla bien con la harina y polvo de hornear, luego aparte se revuelve la mantequilla derretida, el azúcar y el huevo, se incorporan todos los otros ingredientes; luego se ponen en un molde. Y finalmente, se lleva al horno como 30 minutos aproximadamente hasta que esté tostado.

    En la zona de Golfito las preparan para que los familiares las disfruten en sus casas, aunque pueden disfrutarse en eventos festivos, normalmente es acompañado de un café.

    La receta aparte de haber sido enseñada por personas cercanas a la zona a otras de las diversas localidades, actualmente se transmite a las nuevas generaciones entre familiares y amistades. Sin embargo, lo que lo hace tan característico de la zona es la utilización de la yuca entre sus diversas variedades al adicionar otros ingredientes.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Ronny Brenes Alfaro

      Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020