Néctar de Amor
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- carovargas008.dv@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 8428 0786
- Ubicación:
- San José, Tarrazú, San Carlos
- Persona a cargo:
- Diana Carolina Vargas Jiménez
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Tarrazú
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de bebidas, y la receta que presento se llama “Néctar de Amor”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa.
Los ingredientes procedentes de la zona son: uchuva y tapa de dulce. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde que era niña, viendo como mi mamá la preparaba, así fue como me la enseñó. Desde hace mucho tiempo cosechamos la uchuva, por lo que mi mamá preparaba fresco de esta rica fruta, conocida como la fruta del amor.
Con el tiempo, poco a poco fuimos innovando, en la preparación de esta bebida. Hoy día, la elaboración de la receta se lo he enseñado a mis amistades de dentro y fuera de la comunidad. Generalmente, en la huerta de mi casa recogemos las uchuvas. Luego, les enseño el proceso de preparación, con el propósito de disfrutar esta bebida juntas.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
El “Néctar de Amor” lo preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son: 1 k de Uchuva.
1 tapa de dulce, 1 litro de agua y 1 taza de arroz crudo.
Etapa de Inicio, de Preparación y de Cocción de la Receta:
- Se recoge la uchuva de la huerta
- Se compra a los vecinos el dulce de tapa.
- Se pela y se lava la uchuva y se pone a cocinar con agua.
- Se le agrega arroz y se le agrega la tapa de dulce.
- Una vez que todo esté cocido, se retira del fuego y se espera a que se enfríe. Finalmente, se procede a licuar y colar, quedando listo un delicioso néctar de uchuva.
- Se sirve fría o con hielo.
- Esta bebida se puede servir en un vaso de vidrio, preferiblemente transparente. Posteriormente, se le añade hielo o el néctar se refrigera para que esté frío, antes de servir.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Actualmente, la receta se prepara en diferentes celebraciones como fiestas familiares o actividades casuales. Así como cumpleaños, bautizos, bodas, rezos y quinceaños.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo, también siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020