Ir al contenido principal

logo.png

Natilla Casera

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico alternativo:
lum29@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
8644 7678
Teléfono alternativo:
8320 6809
Ubicación:
San José, Dota, Santa María
Persona a cargo:
CAFANOS
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Dota

Descripción

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

La “natilla casera” la preparé con ayuda de dos personas más. Los ingredientes que lleva son la leche entera (crema láctea) y una pizca de sal. 

Para iniciar, lo primero que se debe hacer es tomar la leche del ordeño, e inspeccionar su calidad, para saber que cuenta con las propiedades organolépticas deseadas. Luego, se lleva a la salita de procesamiento, donde se filtra, se descrema, se agita, y se realiza la fermentación natural. Una vez alcanzado el resultado deseado se procede con el envasado, etiquetado y la refrigeración (enfriamiento) para espesar la natilla.

La natilla es un acompañamiento tradicional en el desayuno de los costarricenses. Ésta se puede servir sobre una tortilla, pan o con gallo pinto. También es un ingrediente tradicional utilizado en la cocina costarricense para la elaboración de otros productos como panes caseros, galletas, bizcochos, entre otros.

Dependiendo para que vaya a ser utilizada, así será la manera de servirlo: sobre un plato/tazón de barro, madera u otro material natural, o utilizando una vajilla de cerámica, vidrio o porcelana.

¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

La natilla no se prepara específicamente para una alguna fecha o evento en especial, más bien es un producto que elaboramos para el disfrute de las familias en la Zona de Los Santos. Es una actividad con larga tradición familiar y un modo de vida, que nos ha permitido posicionarnos en el mercado local.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me parece importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

 

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020