Mazamorra de maíz blanco
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- chinchillamariana72@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 84077488
- Ubicación:
- San José, Tarrazú, San Marcos
- Persona a cargo:
- Mariana Chinchilla Rivera
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Tarrazú
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú.
Participo en la categoría de plato fuerte, y la receta que presento se llama “Mazamorra de maíz blanco”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local.
Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: maíz, leche y anís silvestre. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
Esta receta la aprendí cuando tenía 9 años, viendo a mi abuela como lo preparaba. Al fallecer ella, se despertó en mí un interés por cocinar todo lo que mi abuela cocinaba, y mi madre que siempre la acompañaba a cocinar, me ayudó aprender a hacer las recetas tal y como ella las preparaba.
Al cocinar las recetas de mi abuela, me alberga mucha alegría, ya que pienso que estoy rescatando un pedacito de ella
Hoy día, esta receta se la he enseñado a mi hija, quien desde niña muestra interés en la cocina tradicional.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
La “Mazamorra de maíz blanco” la preparé de manera individual. Los ingredientes que lleva son Maíz tierno ,leche ,azúcar,mantequilla,canela,clavo de olor y anís silvestre.
- Para empezar, se desgranan los elotes para proceder a moler el maíz en la máquina y luego, éste se coloca en un recipiente hondo para fermentar durante todo un día.
- Después de la fermentación, el maíz se cuela para que pueda ser colocado en una olla con mantequilla e incluir los demás ingredientes.
- Mientras la mezcla con todos los ingrediente se encuentra en el fuego, se comienza a batirla a mano hasta llegar a espesar.
- Cuando la mezcla está espesa, es que se da el llamado punto de Mazamorra.
- La mazamorra se sirve en jarros o tazas con la hojita de elote para decorar. Estos recipientes usualmente se encuentran a la mano, por lo que es sostenible al maximizar los recursos disponibles.
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Este platillo lo preparó, principalmente en fiestas familiares o actividades casuales.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y también, porque me gustan mucho esta clase de concursos.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020