Frijolillo con carne de cerdo
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- petronilarioszuniga@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- (506) 8407-6159
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, La Amistad
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, La Amistad
Descripción
Ingredientes:
- Frijolillo (frijol de palo)
- Culantro
- Chile
- Cebolla
- Yuca
- Bananos
- Ajos
- Arroz
- Carne de cerdo (previamente ahumada)
- Sal
- Manteca de cerdo
Preparación:
- Antes de iniciar:
Primero, la carne se deja ahumando, al menos un día antes de que se vaya a preparar el plato. La carne se coloca cerca del fuego, sazonada solo con sal, esto permite que tenga un mejor sabor. Esta técnica se usaba años atrás para que la carne perdurará más tiempo.
Segundo, el arroz se debe pilar, para este proceso se utiliza un pilón de madera. Después, se ventila el arroz para que esté limpio.
Tercero, el frijolillo se debe limpiar para retirar cualquier escombro, luego se lava con abundante agua.
Cuarto, la yuca y el banano se pelan y limpian.
Quinto, se cortan las hojas de banano que se usarán para servir la comida.
Sexto, también se debe limpiar el guacal donde se sirve la comida.
- Luego:
En una olla se coloca los frijolillos con el chile, la cebolla, el ajo, el culantro y la sal para que se cocinen. Se debe estar revisando la cocción de los frijolillos, cuando están suaves, se retiran del fuego. El tiempo de cocción es de aproximadamente 45 a 50 minutos.
Mientras se cocinan los frijolillos, también se empieza a preparar el arroz, este se pone a cocinar con cebolla, ajo y sal. El tiempo de cocción es de aproximadamente 15 a 20 minutos.
También, en otra olla pequeña, se colocan bananos para cocinarlos. El tiempo de cocción es de aproximadamente 10 a 15 minutos. Una vez que los bananos estén suaves, se retiran del fuego.
En la misma olla donde se cocinaron los bananos, se colocan unos trozos de yuca para cocinar. El tiempo de cocción es de 15 minutos.
Finalmente, la carne que se puso a ahumar, se corta en trozos y se pone a freír con un poco de manteca de cerdo, durante 10 minutos.
Después de la preparación:
En el guacal, que previamente se limpió, se coloca el frijolillo de palo. En una hoja de banano se coloca el arroz, la yuca, el banano y la carne. De esta manera, el plato está listo para comer.
Receta y fotografías brindada por Petronila Ríos Zúñiga
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Kassandra Valverde Arce
Autoría: Producción Sicultura 2023