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Frijoles tiernos rojos con costilla de cerdo

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
silsegura02@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
(506) 6201-4333
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, Daniel Flores

    Descripción

    Ingredientes:

    • 1 kilo de frijoles rojos tiernos 
    • 1 kilo de costilla de cerdo o pezuña de cerdo 
    • 1 cebolla 
    • 6 dientes de ajo  
    • 1 ayote tierno  
    • 1 rollito de culantro castilla 
    • 3 hojas de culantro coyote  
    • 1 chile dulce  
    • Unas hojitas de orégano 
    • Una ramita de apio 
    • Unas dos hojitas de cebollino  
    • Sal al gusto  

    Para acompañar 

    • 1 taza de arroz blanco 
    • 2 plátanos verdes  
    • 2 aguacates

    Preparación:

    Primero, se ponen los frijoles con agua a cocinar en una cacerola, se le agregan los ajos y unas hojitas de orégano, para que vayan soltando su sabor. 

    Mientras se va calentando el agua con los frijoles tiernos, se va picando la carne en cuadritos no muy grandes. 

    Una vez que el agua con los frijoles está hirviendo, se le incorpora la carne para que se vayan cocinando juntos. Se recomienda cocinar con fuego bajo, para que los ingredientes tomen mejor sabor mientras se cocinan. 

    Transcurrido unos 15 minutos de hervir, se agregan los demás ingredientes, que previamente se han picado, estos serían: la cebolla, el chile, el culantro coyote y el culantro castilla. De este último, se guarda un poco para decorar cuando se sirve. También, se le agrega 1/2 cucharada de sal, se dejan hervir durante 10 minutos más y se añade el ayote tierno. Esto, se deja hervir por 20 minutos más y se prueba la sal, si se considera que es necesario se agrega un poco más de sal. 

    Finalmente, una vez cocinados se retiran del fuego y se deja reposar para que se integren todos los sabores. 

    • Arroz:  

    El arroz se cocina con ajos y un poquito de cebolla. Primero, se sofríen en aceite la cebolla y el ajo, luego se agrega el arroz, para que se incorpore ese sabor que le dan el ajo y la cebolla ya tostada. Después, se agrega el agua y se deja cocinar. Una vez cocinado, se mueve para que quede sueltito. 

     

    • Patacones: 

    Primero, se pelan los plátanos, luego se cortan en tajadas gruesas. Después, las tajadas de plátano se ponen a freír en aceite muy caliente, por ambos lados. Cuando adquieren un color amarillo y casi están doradas, se retiran del fuego. Se procede a aplastar cada rebanada y nuevamente se ponen a freír en el aceite caliente.  

     

    Receta y fotografías brindada por Silvia Segura Acuña

    Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Kassandra Valverde Arce

      Autoría: Producción Sicultura 2023