Cuajada
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- taniaturcios80@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- 50100227
- Ubicación:
- Guanacaste, La Cruz, La Cruz
- Apartado postal:
- 51001
- Persona a cargo:
- Kenia Melissa Turcio Sánchez
- Lugar donde se realiza:
- Barrio Sonzapote
Descripción
La cuajada se basa en una receta preparada por Kenia Melissa Turcio Sánchez, quien la aprendió por la suegra.
Los ingredientes que utiliza son los siguientes:
- 5 galones de leche
- 1/4 de pastilla de cuajo
- Sal
- Agua
Los anteriores pueden obtenerse en la pulpería, aunque la leche puede ser producida por el pueblo.
En cuanto al equipo necesario, se requiere:
- Pichinga de la leche con tapa.
- Pana grande de acero inoxidable.
- Cuchara grande de acero inoxidable.
Los pasos para desarrollar la receta son los siguientes:
- La receta se guía por la cantidad de leche. Por ejemplo, vamos a hablar de una cantidad, que es un balde que agarra 5 galones de leche. Para 5 galones de leche, utilizo 1/4 de pastilla de cuajo, saco la leche, la pongo a reposar porque viene caliente, la pastilla la dejo disolver en una pequeña cantidad de agua, podría ser en una taza de agua, luego se mezcla la pastilla disuelta con la leche y se mueve, la tapo y dejo que repose hasta que la leche esté cuajada, como gelatinosa.
- Entonces me lavo las manos, me quito todos los accesorios, me pongo mi gorrito y delantal y todo y me alisto y entonces la quebramos, la batimos y la batimos a modo de que quede como tipo arrocito deshecho y luego la tapo y dejo que se repose, que ya se está separando la cuajada, la leche del suero y espero a que esté bien asentada y la voy presionando y voy sacando el suero por partes en un balde y cuando ya queda seca entonces la parto en varias porciones y estoy sacando y así voy amasando y voy sacando las pelotitas de cuajada.
- El proceso de amasado puede tardar como unos 2 minutos en estar amasando, depende de la textura, porque hay personas a las que les gusta que quede un poco porosita y hay otras que les gusta que quede bien amasado, en el caso mío la dejo bien amasadita para que la cuajada se quede bien lisita.
Finalmente, se puede acompañar con cuadrados, tajadas, tortillas recién echas o con el pinto. Se sirve fría en tajadas o rodajas.
La receta puede prepararse en cualquier momento.
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Autor de la ficha: Guillermo Fernández Álvarez
Autoría: Producción Sicultura 2023