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Chicharrones a lo tico

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
natypz09@hotmail.es
Teléfono de trabajo:
(506) 8519-8202
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, Daniel Flores
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, Daniel Flores

    Descripción

    Ingredientes:

    Para los chicharrones: 

    • Manteca 
    • Sal 
    • Carne de cerdo 
    • Limón 

    Para acompañarlos: 

    • Yuca 
    • Banano verde 
    • Plátano maduro 
    • Limón 

     

    Preparación:

    Primero, se debe destazar el cerdo. Los trozos del cerdo se lavan con agua caliente. Luego, para hacer los chicharrones, se toma el trozo de la parte superior del cerdo, nuevamente lo lavamos y se procede a picar en trocitos, según el tamaño que se quiera del chicharrón. 

    Después, se enciende la cocina de leña, se pone una perola, en la que agregamos una barra de manteca, cuando está bien caliente, se agrega la carne y se debe mover constantemente para que no se pegue. Luego se le agrega la sal y por último el limón.  

    Si, los chicharrones no son de carne, sino que son tostados, se dejan más rato, en este caso, lo que se usa del cerdo para cocinar, es solamente el pellejo. Igual se agrega sal y limón, hasta dar el punto. 

    La yuca y el banano se cocinan por aparte. 

    El plátano maduro es el último que se cocina, ya que, se utiliza la manteca que soltaron los chicharrones mientras se cocinaban, para prepararlos. 

    Todo se prepara en la cocina a la leña. 

     

    Receta y fotografías brindada por Esteban Mauricio Vargas Vega.

    Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica.

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Kassandra Valverde Arce

      Autoría: Producción Sicultura 2023