Cajetas de Coco
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- No se publica por solicitud del participante
- Ubicación:
- San José, León Cortés Castro, Llano Bonito
- Persona a cargo:
- Virginia Segura Jiménez
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- León Cortés
Descripción
¿En qué consiste la manifestación cultural?
Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.
Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Cajetas de Coco”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los produzco en la huerta que tengo en casa y también los compro en pequeñas tiendas, verdulerías o fruterías de la zona, buscando contribuir con la economía de la zona.
Los ingredientes procedentes de la zona son: maíz y tapa de dulce. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agrícola, lo que permite que exista una actividad agropecuaria sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.
La receta, se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña, viendo a mi mamá cómo la preparaba. Recuerdo que mi mamá nos enseñó a cocinar desde temprana edad, ya que ella trabaja y nosotros teníamos que atender las obligaciones de la casa en su ausencia. Mi mamá tiene muy buena mano ya que ella trabaja cocinando en el comedor escolar de mi comunidad.
Hoy día, la elaboración de las cajetas, se la he enseñado a mi nuera y también a mis hijas. A mis hijas les he enseñado a cocinar desde niñas, para que se defiendan a futuro, ya sea porque quieran independizarse por estudio o si llegan a formar una familia. A ellas les gusta mucho cocinar, por lo que se me hizo fàcil que aprendieran, especialmente los postres y las recetas que incluyen de maíz. Por otro lado, mi hijo y mi nuera viven en otro país, por lo que un día que fui a visitarlos, mi nuera me pidió que le enseñara a preparar comida tradicional, ya que mi hijo extrañaba mucho la comida del pueblo.
¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?
Las “Cajetas de Coco” las preparé de forma individual. Los ingredientes que lleva son: tapa de dulce, clavos de olor, hojas de limón, mantequilla, coco.
Para iniciar con la preparación de las cajetas, se debe hacer lo siguiente:
- Encender la cocina de leña para que vaya calentando.
- Lavado de manos
- Sacarle el agua al coco, ponerlo a calentar para poder quitarle la cáscara, y seguidamente rallarlo.
Para preparación y la cocción de las cajetas, se siguen los siguientes pasos:
- En una olla grande se pone a derretir la tapa de dulce y se deja un gran rato
- Cuando ya esté completamente deshecha y formada un poco más miel, se le agrega el coco, las hojas de limón, los clavos de olor.
- Se deja hervir en un tiempo de 40 minutos, se le agrega mantequilla, y se deja hervir otro rato. Es importante que la mezcla esté en constante movimiento para que no se vaya a quemar.
Para finalizar las cajetas, se debe hacer lo siguiente:
- Una vez que la mezcla ya llega a su punto, se aparta del fuego.
- Luego la mezcla se extiende en una tabla larga de madera, previamente limpia y destinada para tales propósitos.
- Posteriormente, se deja reposar 25 minutos y se parten.
- Finalmente, se agregan en una canasta con hojas de plátano, que se han limpiado con anterioridad.
Para servir este postre se ponen asar las hojas de plátano, las cuales deben limpiarse previamente. Por último, las hojas se colocan dentro de una canasta y encima de ellas se ponen las cajetas hasta que se terminen de cocinar (dado a que son deliciosas no permanecerán por mucho mucho tiempo).
¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?
Actualmente la receta se prepara en diferentes celebraciones como fiestas familiares o actividades casuales. También, en bailes, bingos, turnos, festivales o actividades comunales, deportivas, parroquiales o de la iglesia.
¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?
De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me gusta participar en los concursos y me interesa preservar las comidas y bebidas tradicionales de donde vivo. También, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020