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Cajeta de Coco y Tapa Dulce

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
jvgcat@gmail.com
Teléfono de trabajo:
8719 0732
Ubicación:
San José, León Cortés Castro, Santa Cruz
Persona a cargo:
Lilliam Gamboa Leiva
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
León Cortés

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de León Cortés.

    Participo en la categoría de panes y postres, y la receta que presento se llama “Cajeta de Coco y Tapa Dulce”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola y ganadera de la zona, éstos los consigo en una pequeña huerta familiar en mi casa y en pequeñas tiendas de la zona, buscando apoyar la economía local.

    Los ingredientes más importantes procedentes de la zona son: Tapa de Dulce . La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola y ganadera sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

    Esta receta se prepara con frecuencia en mi casa y la aprendí desde niña viendo cómo la preparaba mi mamá. Se  prepara  como  parte  de  los  turnos y ferias en  el  pueblo,  en  los  cuales  he  participado  por  más  de  50  años.

    Hoy día, esta receta se la he enseñado a alguna persona de mi familia y de mi comunidad.  Al  ser  un  plato  tradicional  y  usado  en  turnos  y  ferias  es  necesario  poder  conocer  cómo  se  preparan  estos ingredientes,  esenciales en cualquier actividad.

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    La “Cajeta de Coco y Tapa Dulce” la preparo de forma individual, pero también se puede elaborar en compañía. Los ingredientes que lleva son: 100 grs de tapa de dulce, 3 cucharadas de coco rallado y 3 cucharadas de leche en polvo.

    1. Para iniciar, se alistan los ingredientes  previamente. La  cajeta  se  prepara  derritiendo  el  dulce  en  una  olla,  se  incorpora  el  coco  y  cuando  está  en  su  punto  se  le incorpora  la  leche.
    2. Como paso final, se  extiende la mezcla en un  molde de vidrio o aluminio.
    3. Posteriormente se deja  enfriar, para luego cortar la cajeta en trozos.
    4. Esta receta es ideal servirla fría y comerla como postre, envuelta en hojas, sobre  un  plato o vajilla  de  cerámica,  vidrio  o  porcelana u otro material natural. Se puede comer con la mano, sin necesidad de cubiertos.

    ¿En cuáles actividades comunales se prepara la receta?

    Esta comida se puede preparar en diferentes celebraciones  anuales  de  la  comunidad  o  pueblo. Asimismo, en actividades  comunales,  recreativas,  deportivas, bailes,  bingos,  turnos y  festivales. Así como en actividades  parroquiales  de la  comunidad.

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo y considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020