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Café chorreado endulzado con extracto de caña de azúcar

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
papaamadeocafe@gmail.com
Correo electrónico alternativo:
monac1030@gmail.com
Teléfono de trabajo:
2571 2323
Teléfono alternativo:
8469 2181
Ubicación:
San José, Dota, Santa María
Persona a cargo:
Monserrath Navarro Navarro
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Dota

Descripción

¿En qué consiste la manifestación cultural?

Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Dota.

Participo en la categoría de bebidas, y la receta se llama “Café chorreado endulzado con estracto de caña de azúcar”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compró directamente a los agricultores/productores locales, buscando siempre apoyar la economía local.

Los ingredientes procedentes de la localidad son el café y el jugo de caña de azúcar. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agroindustrial sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.  

Esta receta la aprendí de mi familia, ya que investigué con algunos de ellos, cómo era la preparación de la bebida y cómo las personas bebían café en antaño.

¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

El “café chorreado endulzado con estracto de caña de azúcar” lo preparé en forma individual. Los ingredientes que lleva son el café y el jugo de caña de azúcar.

  1. Para iniciar, primero, se debe hacer la extracción del jugo de caña, y moler el café recién tostado.
  2. El siguiente paso, es colocar el café molido en una bolsa para chorrear y hervir el agua de caña para extraer una mayor proporción de azúcar (este método era utilizado porque no había cómo endulzar la bebida). Por cada parte de jugo de caña, agrego el doble de cantidad de agua (250 ml agua y 150 ml jugo) en 28 g de café molido.
  3. Por último, en una jarra de loza, se chorrea el café directamente para evitar la pérdida de calor, y que se mezclen correctamente los ingredientes.

Es importante, mencionar que, para servir, busco utilizar objetos que representen la tradición asociada al campo y el arraigo cultural de la localidad.

¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

De manera personal lo que me motivó a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y también, porque me gusta mucho participar en esta clase de concursos.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020