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Café chorreado con agua de caña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Teléfono de trabajo:
No se publica por solicitud del participante
Ubicación:
San José, Tarrazú, San Carlos
Persona a cargo:
Olga Porras Jiménez
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Tarrazú

    Descripción

    ¿En qué consiste la manifestación cultural?

    Soy participante del Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020, y mi manifestación cultural se relaciona con la Cocina Tradicional de la Zona de Los Santos, específicamente del cantón de Tarrazú. 

    Participo en la categoría de bebidas, y la receta se llama “Café chorreado con agua de caña”. La receta se elabora con ingredientes de tradición agroalimentaria agrícola de la zona, éstos los compró en el supermercado, y también, los obtengo de la casa, ya que nosotros mismos cosechamos caña de azúcar.

    Los ingredientes procedentes de la localidad son el café y el jugo de caña de azúcar. La producción de estos ingredientes se debe a que la zona cuenta con tierras fértiles, y de buen manejo agropecuario, lo que permite que exista una actividad agrícola sostenible y diversa, fortaleciendo el rubro agroalimentario de todos los que vivimos en el cantón.   

    Esta receta la aprendí de mis abuelos, desde que yo estaba pequeña observaba cuando la preparaban, era una receta que con frecuencia la hacían en la casa.  Hoy día, soy yo la que se la he enseñado a mis hijos, ya que siempre les ha encantado, por su sabor natural y agradable. 

    ¿Cuál es el proceso de elaboración de la receta?

    El “café chorreado con agua de caña” lo preparé en forma individual. Los ingredientes que lleva son dos cucharadas de café molido, una caña de azúcar y cinco litros de agua.

    1. Para iniciar, alisto los implementos personales como el delantal y la gorra, y después, lavo los utensilios, enciendo el fogón, y lavo y corto la caña en trocitos delgados.
    2. Posteriormente, en una olla onda, coloco la caña en trocitos junto con el agua, la tapo, y la coloco al fuego, para que hierva durante hora y media, hasta que el agua se torne oscura y su sabor sea dulce.
    3. Una vez lista el agua de caña, agrego las cucharadas de café en el chorreador, y con ayuda de una taza de loza chorreo el café lentamente con el agua de caña. Es importante mencionar que de esta manera el café no necesita ningún tipo de endulzante. 
    4. Para servir, me gusta utilizar jarras de loza que tengo en casa, objeto que representan la tradición asociada al campo y el arraigo cultural de la localidad. Pero también, lo sirvo en tazas de cerámica, vidrio o porcelana, dependiendo de la ocasión. 

    ¿Cuáles fueron los motivos para participar en el certamen?

    De manera personal, lo que me motivo a participar en el certamen es porque me interesa preservar las comidas tradicionales de donde vivo, siento orgullo e identidad por el trabajo que realizo, considero que es importante demostrar que la comunidad tiene mucha riqueza y variedad cultural, y también, para que la población joven conozca y aprenda de los métodos que se usaban antes para sustituir productos actuales como la azúcar refinada, que años atrás era muy escasa.

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Certamen Comida Tradicional Los Santos 2020