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Bizcocho

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales

Contacto

Correo electrónico:
mejpicado@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
+506 8365-4436
Ubicación:
San José, Pérez Zeledón, San Isidro de El General
Persona a cargo:
María Elena Jiménez Picado
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Pérez Zeledón, San Isidro de El General 

Descripción

Un platillo tradicional de la cocina costarricense es el bizcocho  que se prepara a base de maíz se puede preparar la masa como tradicionalmente se realizaba moliendo el maíz o se puede realizar usando  harina de maíz comercial y de algunos productos lácteos como, queso, natilla y leche agria, para su cocción muchas familias aún preparan este platillo utilizando un horno de barro.

Ingredientes:

  • Maíz  
  • Leche agría 
  • Natilla 
  • Queso 
  • Sal 
  • Margarina 

Preparación:

  • Un día antes de iniciar con la preparación del bizcocho, se cocina el maíz con cal, para pelarlo. Luego se lava y se deja reposar en agua. 
  • Al día siguiente se enciende el horno de barro con leña de raíces de café para que caliente bien. Esto se deja durante 3 o 4 horas dependiendo de la cantidad de bizcochos que se vaya a asar. Se procede a moler el maíz.  
  • Mientras se calienta el horno se va preparando la masa, que consiste en mezclar el maíz molido con la leche agria, natilla, sal y la margarina. Se mezcla hasta obtener una masa consistente.
  • Luego por aparte se muele el queso y se humedece con leche agria.
  • Se deben preparar las bandejas de aluminio con hojas de banano limpias, que es donde se va a colocar el bizcocho para cocinarlo.
  • Con la mezcla ya lista, se procede a preparar y darle forma al bizcocho, para lo que se utiliza una servilleta de tela blanca, se pone queso sobre la servilleta, luego se hace como una tortilla alargada con la masa, se le vuelve a echar queso encima de la tortilla y se dobla para darle la forma del bizcocho.  Se va colocando cada uno de los bizcochos en la bandeja. 
  • Antes de hornear y luego de que hayan pasado las horas necesarias, se sacan las brasas con un rastrillo y luego se barre con una escoba de tuete (vernonanthura patens).
  • Se procede a meter las bandejas al horno con una espátula larga de madera. Durante 5 minutos, se debe estar revisando ya que la temperatura que obtiene el horno hace que se cocine muy rápido. 
  • Cuando está cocinado se saca, se debe enfriar y listo para tomar con el cafecito. 

 

Receta y fotografías brindada por María Elena Jiménez Picado

 

Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica

 

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Maylin Campos Villalobos

    Autoría: Producción Sicultura 2023