Almuerzo campesino a la leña
- Categoría:
- Saberes y prácticas de comidas y bebidas tradicionales
Contacto
- Correo electrónico:
- bermudesrocio6@gmail.com
- Teléfono de trabajo:
- (506) 8529 4544
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, San Pedro
- Lugar donde se realiza:
- Pérez Zeledón, San Pedro
Descripción
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 1 taza de frijoles
- Medio kilo de maíz
- Medio kilo de carne
- 2 huevos caseros
- Sal
- Chiles criollos al gusto
- Achiote
- 1 cebolla
- Una cabeza de ajos
- Culantro coyote al gusto
- 3 papas grandes
- Manteca de chancho
Preparación:
Primero se corta la carne en cortes alargados, se agrega sal y ajo y se coloca en el humero de la cocina de leña para que se cocine la carne lentamente.
Mientras se cocina la carne. Se preparan las tortillas, se cocina el maíz, se deja en agua por unas horas, después se escurre en un colador y se muele en la máquina manual y luego se preparan las tortillas palmeadas.
Seguido, se cocina el arroz con diferentes especias.
Asimismo, los frijoles se cocinan y luego se fríen con cebolla, chile y culantro.
Se ponen a cocinar las papas enteras, luego se pelan y se hace puré con cebolla, culantro y achiote.
Luego se cocinan los huevos duros, en un recipiente con agua se hierven por unos 10 minutos; cuando estén fríos se les quita la cáscara.
Una vez terminados de cocinar los diferentes alimentos para el almuerzo campesino. Se inicia el proceso de soasar las hojas de banano en la cocina de leña, luego se corta la hoja en partes grandes, se limpian y se envuelven todos los alimentos en las hojas de banano.
Por último, se amarra el almuerzo campesino con una tira, que se saca de la misma hoja de banano.
Receta y fotografías brindada por Digna Rocío Bermúdez Delgado,
Fuente: Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022 realizado por el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural Costa Rica
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Kassandra Valverde Arce
Autoría: Producción Sicultura 2023