Xinia Angulo Díaz
- Categoría:
- Patrimonio inmaterial / Saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales / Cocinero(a)
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- 2738 1457
- Ubicación:
- San José, Pérez Zeledón, Cajón
Descripción
Xinia Angulo nació en 1961 en la Zona Sur de Costa Rica, desde el 2008 se ha dedicado a la producción artesanal de achiote y vinos.
Hace algunos años recibió un curso de agricultura orgánica, lo que la motivó a crear una huerta sin químicos en su casa donde siembra todo tipo de frutas y achiote, recuerda que en una ocasión la esposa de un tío le menciono como preparar achiote de forma artesanal sin embargo no le brindo mayor detalle, en ese momento empezó una etapa de experimentación hasta lograr el resultado deseado incluso a mejorarla e innovar, el proceso de elaboración consta de pocos ingredientes y la ayuda de máquinas manuales.
Su producto se caracteriza por ser una elaboración sin grasa y con especies como ajo, comino, pimienta, entre otros.
Actualmente realiza trabajos bajo pedido previo y es miembro de Asociación de Mujeres Activas del Corredor Biológico Alexander skutch (AMACOBAS)
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Editores contratados Sicultura
Autoría: Producción Sicultura 2020