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Cría y Arreo de Ganado Santacruceño

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Oficios tradicionales y sus técnicas

Contacto

Teléfono de trabajo:
84779996 Jari Ruiz
Ubicación:
Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Santa Cruz, Guanacaste

Descripción

La de cría y arreo de ganado se ve envuelta por una serie de oficios tradicionales del cantón de Santa Cruz como lo son el sabanero, el boyero, el montador, el adiestrador de toros, el vaquero, entre otros oficios que recuerdan la vida en la hacienda del Guanacaste de antaño y que en parte a través de sus practicantes renuncian a desaparecer dichas tradiciones.

El sabanero es uno de los personajes tradicionales más simbólicos no solo del cantón de santa cruz sino de toda la provincia guanacasteca que representa una de las tradiciones más arraigadas a la identidad del guanacasteco. Este realiza principalmente labores de cuido, traslado, doma y manejo de ganado vacuno y equino, está altamente relacionado a la ganadería del cantón y realiza labores de arreo de ganado principalmente caracterizado por saber manejar ganado cimarrón que es muy difícil de guiar, para lo que se necesita de al menos 4 sabaneros en una finca, 2 para amansar y 2 para guiar el ganado, y algunos mencionan que se necesita hasta de 6 sabaneros (Obando, 2018).

El vaquero y el boyero encargados más de la cría de ganado, su cuido y adiestramiento son personajes de alta relevancia que se involucran con el ganado, en donde el ordeño, y los diversos trabajos ganaderos como las moliendas en trapiches, el arado del campo, los fletes o transporte de materiales entre haciendas o diversos lugares de la comunidad, así como la fabricación de alimentos u otros usos que se le da al ganado caen en manos de dichos personajes.

A diferencia de lo anterior, los adiestradores de toros y los montadores se encargan de preparar los toros para actos festivos y de esparcimiento, recordando no solo su aspecto tradicional sino su aspecto festivo que se practicaban y practican en diversas zonas del cantón. Las técnicas y procedimientos que estos pueden adoptar varían según la región y de quién haya enseñado dichos procedimientos, distinguiéndose así las montas localmente.

Además de esto, Leal (2013) nos recuerda que la actividad ganadera impone una serie de rutinas que deben de cumplirse diariamente y puntualmente. Por lo que las familias tienden a distribuirse los trabajos con el ganado desde el ordeño, hasta el cuido de su salud.

 

Fotografías tomadas del facebook: SANTA CRUZ, GUANACASTE - Ciudad Folklórica de Costa Rica.

Fuentes:

Leal Arrieta, E. (2013) “El Guanacaste que se fue: un testimonio de vida” Master Litho. pp. 180.

Obando Chang, F. 2018. “Sabanero: Símbolo guanacasteco, que se va perdiendo lentamente”. Periódico Mensaje. En: https://www.periodicomensaje.com/cultura/2650-sabanero-simbolo-guanacasteco-que-se-va-perdiendo-lentamente

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

    Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019