Artesanía de Jicaros
- Categoría:
- Oficios tradicionales y sus técnicas
Contacto
- Teléfono de trabajo:
- - Virginia Flores Gómez, Jicarera de Bolsón. 86058967. - Silvia Guevara Cabalceta 8370 9790 Jicarera de Arado.
- Ubicación:
- Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz
- Persona a cargo:
- Jicareras en el cantón de Santa Cruz: Virginia Flores Gómez, Jicarera de Bolsón. 86058967. Silvia Guevara Cabalceta 8370 9790 jicarera de Arado.
- Tipo de fuente:
- Primaria
- Lugar donde se realiza:
- Santa Cruz
Descripción
La artesanía de jicaros, esta relacionado a producir artesanía con jicaros.
"La técnica de tallado se denomina “esgrafiar”, empieza desde la selección del jícaro, sea por su tamaño, forma o bien, por su estado de madurez. La corteza de esta fruta permite, en un estado óptimo de sazón, rayarla con el uso de una herramienta simple como un punzón o cuchilla y trazar líneas rectas y curvas para lograr diseños versátiles."
En Santa Cruz de Guanacaste, artesanas jicareras nos explican como hacer el procedimiento con el jicaro.
Jicaros lisos:
Primero se tiene que cortar y dejarse de 3 a 4 días, para cuando se vaya hacer la corta a la mitad el jicaro no se vaya a reventar y así tener mayor utilidad de vida. Luego se lija con vidrio y con lija fina para que queden totalmente blancos, se rasca la tripita con una cuchara especial que se da hacer.
Jicaros labrados:
Igual se corta se dejan de 2 a 3 días, se dibuja a mano alzada, se labran con gubias, se les hace el diseño y cuando estan listos, se cortan con la caladora y se le sacan las tripas y se pone en cloro un día, cloro con agua.
Archivos adjuntos
Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial
Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019