Ir al contenido principal
logo.png

Artesanía de Jicaros

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Oficios tradicionales y sus técnicas

Contacto

Teléfono de trabajo:
- Virginia Flores Gómez, Jicarera de Bolsón. 86058967. - Silvia Guevara Cabalceta 8370 9790 Jicarera de Arado.
Ubicación:
Guanacaste, Santa Cruz, Santa Cruz
Persona a cargo:
Jicareras en el cantón de Santa Cruz: Virginia Flores Gómez, Jicarera de Bolsón. 86058967. Silvia Guevara Cabalceta 8370 9790 jicarera de Arado.
Tipo de fuente:
Primaria
Lugar donde se realiza:
Santa Cruz

    Descripción

    La artesanía de jicaros, esta relacionado a producir artesanía con jicaros. 

    "La técnica de tallado se denomina “esgrafiar”, empieza desde la selección del jícaro, sea por su tamaño, forma o bien, por su estado de madurez. La corteza de esta fruta permite, en un estado óptimo de sazón, rayarla con el uso de una herramienta simple como un punzón o cuchilla y trazar líneas rectas y curvas para lograr diseños versátiles." 

    En Santa Cruz de Guanacaste, artesanas jicareras nos explican como hacer el procedimiento con el jicaro. 

    Jicaros lisos:

    Primero se tiene que cortar y dejarse de 3 a 4 días, para cuando se vaya hacer la corta a la mitad el jicaro no se vaya a reventar y así tener mayor utilidad de vida. Luego se lija con vidrio y con lija fina para que queden totalmente blancos, se rasca la tripita con una cuchara especial que se da hacer. 

    Jicaros labrados: 

    Igual se corta se dejan de 2 a 3 días, se dibuja a mano alzada, se labran con gubias, se les hace el diseño y cuando estan listos, se cortan con la caladora y se le sacan las tripas y se pone en cloro un día, cloro con agua. 

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial

      Autoría: Inventario Cultural Santa Cruz 2019