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Agricultura tradicional Golfiteña

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Saberes, creencias y prácticas de producción tradicional

Contacto

Correo electrónico:
glenda.mesen.93@gmail.com
Teléfono de trabajo:
89498638
Ubicación:
Puntarenas, Golfito, Guaycará
Persona a cargo:
Glenda Mesén González
Lugar donde se realiza:
Golfito

    Descripción

    La agricultura golfiteña es una manifestación que se encuentra en todos los rincones del cantón. Ha sido siempre una constante fuente de subsistencia, y por lo que las familias siempre han reforzado y transmitido sus conocimientos de generación en generación.

    Hoy en día se ven muchas iniciativas por la recuperación de los conocimientos tradicionales de la agricultura, desde un enfoque de agricultura más amigable con el ambiente, e inclusive orgánica cuando es posible. Las técnicas de siembra y control de cosechas tradicionales siempre han sido por su naturaleza orgánicas, por la diversificación de la siembra por terrenos, y la creación de plaguicidas, fungicidas e insecticidas naturales.

    Dentro de este reconocimiento comunitario de la importancia de fortalecer la agricultura tradicional se incluye el intercambio y siembra de semillas criollas. Las semillas criollas hacen referencia a todas aquellas semillas autóctonas de una zona, y que normalmente juegan un papel importante en la historia de la siembra y la cocina de quienes crecieron con ellas. En el caso de Golfito se destacan el cacao y el maíz en todas sus variedades de especies, desde el maíz pujagua, el maíz amarillo y el maíz blanco.

    Los cultivos que se pueden encontrar alrededor del cantón son los frijoles, maíz blanco, maíz amarillo, maíz pujagua o colorado, arroz, caña, malanga, yuca, cebolla, chile dulce, culantro, culantro coyote, lechuga, mostaza china, chayote, palmito, ayote, rábano, plátano, cacao, yuplón, cocos, canela, entre muchos otros. Hay también mucha siembra de frutas por parte de familias para consumo propio, como el banano, sandía, melón, limones, naranjas, mandarinas, papaya, guanábana, marañón, maracuyá, piña, soncoya y recientemente el arazá.

     

    Imágenes cortesía de Glenda Mesén

    Video de don Lucas Solano cortesía de Danilo Vásquez de Fotograficosa

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Kasia Luján Barcus

      Autoría: Inventario Cultural Golfito 2020