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Feria del Chayote

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Ferias

Contacto

Correo electrónico:
nancy@brenesquiros.com
Teléfono de trabajo:
25747079
Ubicación:
Cartago, Paraíso, Cachí

    Descripción

    Historia del Chayote

    El Chayote, es un vegetal originario del Nuevo Mundo, fue cultivado extensamente por las civilizaciones Maya y Azteca de Centro América. Hoy en día se ha convertido en un suplemento alimenticio de mucha importancia, cuya presencia es indispensable en los grandes mercados de Estados Unidos y Europa. Además, la raíz y los tallos tiernos de la planta enredadera, también son usados como alimentos en muchas regiones, principalmente de las Américas. Es un alimento alto en fibra.

    Descripción

    La Feria del Chayote inició en el año 2007 y en Mayo cada dos años, cerca de 2500 personas se acercan a Paraíso de Cartago para degustar múltiples recetas creadas a partir de este vegetal. Es realizada en las Ruinas de la Iglesia de Ujarrás en el cantón de Paraíso de Cartago y organizada por productores y exportadores de Chayote.

    Este año 2012 la Feria se realizó del 4 al 6 de Mayo.

    La misma busca que los visitantes conozcan las bondades de este producto, las variedades de chayote que existen, la diversidad de formas para prepararlo y la importancia que tiene este producto en la generación de divisas para el país por medio de la exportación.

    De la mano con lo anterior, la feria pretende catapultar a la región productora de chayote compuesta por distritos de Paraíso y Alvarado, como un destino turístico para el agroturismo y el turismo rural.

    Con chayotes como quelite, criollo negro, blanco, cocoro, entre otros, se pueden degustar deliciosos platillos tanto con recetas innovadoras como las tradicionales de la región, por ejemplo: picadillos, chancletas, dulce de chayote, entre otros.

    ¿Dónde?

    Las Ruinas de Ujarrás, es todo lo que queda de la primera iglesia construida en Costa Rica durante el siglo XVII, y se aprecian como un lugar que conserva la memoria de la época colonial. Quedan ubicadas en el valle de Orosi en la provincia de Cartago. 

    El histórico Valle de Ujarrás es la única zona exportadora del chayote en nuestro país, con 650 hectáreas sembradas, que exportan anualmente 40.000 toneladas, con entradas de divisas que superan los 11 millones de dólares.

    En Ujarrás, la actividad chayotera reúne alrededor de 350 productores y 7 exportadores que dan trabajo a más de 5.000 personas en trabajos directos e indirectos.

    ¿Quién la organiza?

    Esta actividad es organizada por la Cámara de Exportadores de Chayote y la Municipalidad de Paraíso de Cartago.

    Objetivos de la actividad

     

    Como parte de esta actividad, sus organizadores se han propuestos varios objetivos, a saber:

    1. Rescatar la importancia del cultivo y consumo del chayote, tanto para exportación como para mercado nacional.

    2. Crear un espacio cultural que permita conocer el valor tradicional del chayote como cultura popular y actividad agro exportadora.

    3. Promover las comidas típicas a base de chayote como son postres, picadillos y platos fuertes.

    4. Promover turísticamente el Valle de Ujarrás

    5. Incentivar la integración de la comunidad en actividades para beneficio de la misma.

    6. Brindarle a los niños de la zona, actividades recreativas que muy pocas veces están a su alcance ya que no son frecuentes en la Región, pues no se cuenta con suficientes medios. 

    7. Abarcar otras áreas culturales que integre a la comunidad de Ujarrás y otras comunidades aledañas.

     

    Responsable de promover esta práctica:

    Organización, grupo o persona: Cámara de Exportadores de Chayote                                                                 
    Coordinador:Nancy Brenes Quirós                                                                                             
    Dirección: Valle de Ujarrás, Cartago
    Teléfono:257437079/25745151

     

    ¿Cómo llegar?

    Saliendo de San José en dirección a Cartago por la ruta # 2. Al llegar a Cartago tomar la desviación hacia Paraíso por la ruta # 10 y continuar. Las ruinas de Cartago están del restaurante típico La Pipiola 300 mts sur.

     

    Información proporcionada por María Del Carmen Sánchez/Página web

     

    Archivos adjuntos

      Autor de la ficha: Karen Mora Chacón

      Autoría: Colaborador(a) independiente