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Trapiche Hermanos Arias

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Espacios con usos culturales

Contacto

Teléfono de trabajo:
2447 36 10
Ubicación:
Alajuela, San Ramón, Piedades Norte

Descripción

El Trapiche Hermanos Arias es un "trapiche tradicional"(único en la zona), dedicado a la producción de tapa de dulce, sobados, jugo de caña y otros productos derivados de la caña de azucar. Este trapiche es una empresa familiar conformada por cinco hermanos y su padre, en pro de seguir manteniendo la tradición.

La misión principal del Trapiche Hermanos Arias es el rescate de las tradiciones, valores y costumbres del canton de San Ramón.

Política

Aprovechen nuestra política de que lo que se coman en el trapiche es gratis...pero eso si, no se olviden de comprar para llevar

 

Historia

Evelio Arias propietario inicial del trapiche, padre de cinco hijos, a quienes les heredo esta bonita y tradicional tarea. Desde hace unos 20 años don Carlos Arias es el propietario del trapiche, quien creció trabajando en el trapiche de la familia, ubicado en la La Paz de San Ramón, es uno de los únicos trapiches que trabaja de manera artesanal en esta zona.

“A penas salía de la escuela, mi padrino me tenía trabajo en el trapiche” cuenta don Carlos, quien ve el trapiche más que un lugar de trabajo, como un lugar, de cierta manera, recreativo, recuerda cuando pasaba con el trompo en la bolsa, y el perro de casería. 

Proceso

La caña utilizada es cosecha de sus tierras, una vez cortada y triturada, el jugo de caña obtenido es hechado en la paila donde es hervido, aquí se usa la lejía (compuesto de ceniza) para sacar impurezas de la mezcla. Luego es golpeada hasta obtener la consistencia apropiada, luego se pasa a moldes, para sacar las tapas y derivaciones de la misma mezcla, entre ellas tamuga, tamugita, sobados y miel 100% naturales.

La caña tiene la ventaja que se puede utilizar varias veces, por ejemplo el bagazo que queda después de trituarlo es usado para encender el fuego, la cachaza se utiliza en criaderos de cerdos como alimento, el tiznado que sale del fuego se usa como abono orgánico, entre otros usos que se le puede dar a la caña.  7 personas, entre ellos hermanos y sobrinos, se encargan de esta tarea dos veces por semana, en una jornada laboral de 3:45 de la madrugada hasta las 6:00 pasadas de la noche.

Los producto finales: Tapa de Dulce, Sobados, jugo de caña, caña de azucar y miel.

Actualmente vecinos y algunos comerciantes llegan al trapiche a comprar las diferentes presentaciones del dulce, aunque tambien es una parada para muchos turístas.    

El trapiche de los hermanos Arias ha sido el escenario, no solo de trabajo, sino que una vez se uso para dar una misa de navidad, también algunas televisoras lo han escogido como protagonista principal. (canal 7, canal 13)

Dirección exacta:  500m norte del Comisariato La Paz, contiguo a Soda Flory

 

 

Información proporcionada por el Hermanos Arias.

 

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Editores contratados Sicultura

    Autoría: Producción Sicultura 2011