Ir al contenido principal
logo.png

Feria del Queso

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Ferias

Contacto

Correo electrónico:
expoferiadelqueso@gmail.com
Correo electrónico alternativo:
standsexpoferiadelqueso@gmail.com
Teléfono de trabajo:
Elizabeth Camacho Vargas 25 38 84 71
Teléfono móvil:
Omar Vargas: 83 83 70 74
Ubicación:
Cartago, Turrialba, Santa Cruz

Descripción

Santa Cruz es un pueblo típicamente rural, enclavado en las faldas del volcán Turrialba. Se dice que es uno de los pueblos que aún sigue conservando el aspecto verdaderamente tradicional de Costa Rica, donde además se destaca la amabilidad de su gente. Aquí se trabaja arduamente en la producción láctea, cuya mayoría se procesa en pequeñas industrias queseras instaladas en todo el distrito. 

Desde el año 2002 allí se organiza la Feria del Queso Turrialba. Esta feria es organizada por la Asociación para el Fomento de la Industria Láctea de Santa Cruz (ASOPROFOLAC) que está integrada por productores de queso artesanal de la zona. Cabe destacar que en Santa Cruz el 96% de las actividades comerciales están dedicadas a la elaboración de productos lácteos, es decir que la población del distrito depende de esta actividad productiva y con esta feria se benefician más de 550 productores del Cantón de Turrialba.

El Queso Turrialba es famoso en todo el país por su sabor inigualable, gracias a la calidad de la leche  y a su proceso de elaboración artesanal, el cual se ha transmitido de generación en generación por más de 100 años.

Pero no solo el queso es el protagonista de la Feria del Queso, sino que también es una muestra de todos los derivados de la leche que se producen. Además, es una excusa para mostrar las riquezas culturales de Santa Cruz y fomentar el turismo local.

Historia

La Primer Expo Feria del Queso se realizó en el año 2002, en la Plaza de Deportes de la localidad de Santa Cruz de Turrialba, con la visita de 8.000 mil personas aproximadamente. Pese a que el espacio era pequeño por tres años consecutivos se siguió realizando en Santa Cruz.

Por falta de espacios y por Mandato de la Comisión de Emergencias se tuvo que trasladar a Turrialba en el Paradero Turístico San Buenaventura, ya que cada año era más la afluencia de personas. A partir de esto los pobladores de Santa Cruz empiezan a solicitar que la Feria retorne a su comunidad, ya que diha fiesta les pertenecía. Por este motivo a partir del 2010 la Comisión de ASOPROFOLAC finalmente toma la decisión de trasladarse a la Finca Granja Miravalles, ubicada en la Pastora de Santa Cruz.

La X Expoferia del Queso realizada en el 2011 fue todo un éxito, contó con la presencia de mas de 14.000 personas asistentes, logrando de esta manera rescatar costumbres y tradiciones de la población con la participación además de Grupos Culturales de la Comunidad de Santa Cruz y alrededores.

Actividades de la Feria

Como todos los años la Feria presenta la gran atracción: el Queso más grande de Costa Rica. En el caso del 2011 con un peso de 270 kilos y elaborado por el señor Omar Vargas en su Quesera llamada Las Virtudes.

Ademas hay degustación y venta de quesos de diversos tipos a precios muy cómodos, asi como venta de comidas de la zona (chicharrones de cerdo, tortilla de queso, tamales, repostería, tortilla casera con torta de huevo y frijoles majados, gallos de ternero y arracache, etc).

Se realizan actividades culturales, venta de artesanías de la zona,  exposición de ganado, campeonato de ordeño, paseos a las lecherías, baile y rifas.

Notas en Prensa

Cómase el queso del puro Turrialba 

Feria del Queso

Santa Cruz de Turrialba

Fuente: Información brindada por Ingrid Brenes Camacho.

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Carlos Fernando Chaves

    Autoría: Colaborador(a) independiente