Ir al contenido principal
logo.png

Feria del Chiverre

  1. Datos generales
  2. Ubicación
Categoría:
Celebraciones y Conmemoraciones

Contacto

Correo electrónico:
barjaqui@hotmail.com
Teléfono de trabajo:
Jorge Barquero Quirós: 2463-3673 y 8562-5801
Teléfono móvil:
Norberto Carvajal Rodríguez: 8720-2024
Fax:
2463-1442
Ubicación:
Alajuela, Zarcero, Laguna

Descripción

La Feria Nacional del Chiverre se realiza desde el año 2003. Se efectúa en la localidad de Laguna, Provincia de Alajuela y es organizada por la Asociación de Desarrollo Integral de Laguna de Alfaro Ruiz (Zarcero) con la participación de todos los vecinos en las distintas comisiones e instituciones. Se efectúa en Laguna por iniciativa de la Asociación, que en su oportunidad escogió y registró legalmente esta feria tan exitosa a nivel nacional, pero todo Zarcero forma parte de la participación y organización, ya que están en el planeamiento todas las instituciones locales, productores y expositores particulares e incluso otras instituciones y empresas privadas de la gran área metropolitana.

La Feria se acostumbra realizar antes de Semana Santa, terminando siempre el Domingo de Ramos. Se efectúa en la plaza de deportes de Laguna de Zarcero e incluye los terrenos aledaños a la iglesia de la localidad. Lo que antes se hacía sólo en la plaza ha ido creciendo de tal manera que los días de feria a veces colapsan los sitios de parqueo que resultan insuficientes.

 

El Chiverre y la Comunidad de Zarcero

El chiverre es un alimento de origen americano y el nombre "chiverre" tiene su origen del vocablo náhuatl tzilicayotli (calabaza blanca). El uso comestible del fruto en Costa Rica se registra desde la época precolombina. Con la introducción de la caña de azúcar y la tradición en la elaboración de conservas en la época de la Colonia, es probable que tomara auge la confección de mieles a base de chiverre, un producto de gran disponibilidad en América.

Este fruto responde a otras de las tradiciones costarricenses y se utiliza mayormente en Semana Santa ya que las semillas se siembran a finales de la época lluviosa y para Semana Santa ya se han cosechado.

Aunque la producción del chiverre no es exclusiva de Zarcero, con el paso de los años los agricultores de allí se han especializado en la producción para dar abastecimiento a la industria de panes a nivel nacional y muchas comunidades del cantón se dedican desde hace varias décadas a la producción masiva de este fruto. Además de su uso en la elaboración de conservas, aún es usual en comunidades la utilización del chiverre tierno, más conocido como chiverrillo, para la preparación de picadillos y guisos, así como las semillas tostadas requeridas para la elaboración de turrones, álbóndigas y tortillas

Hoy Zarcero es el cantón que se ha constituido en el mayor proveedor de chiverre del país. Allí los cultivos profesionales abarcan poco más de 20 hectáreas y cada planta brinda aproximadamente 7 frutos de 6 kilogramos, por lo que el excedente permite su comercialización.

Y aunque otros lugares también lo siembran, es el chiverre de Zarcero y lugares circunvecinos el que ostenta una calidad probada, según la misma Asociación de Desarrollo Integral.

 

Historia de la Feria

La comunidad de Zarcero ya había acumulado experiencia en ferias desde el año 1956, año en que con la ayuda de los Clubes 4-S realizó con mucho éxito la Feria de las Flores. Según cuentan desde Asociación de Desarrollo Integral Laguna de Alfaro Ruiz, en esa época se construyeron ranchos con madera y se cubrieron con ramas de caña brava, además se adornaron con hortensias silvestres la parte alta del cantón; hubo desfile de caballos con jinete y una dama montada a la polka.  Aparte de las comidas tradicionales se hicieron exposiciones y gran cantidad de actividades, incluido la elección de la reina.

Aproximadamente desde los años sesenta se realizan ferias con diferentes denominaciones: feria de las flores, feria agrícola, feria ganaderas y hubo años en los que no se realizaron ferias.

Pero la comunidad, en conjunto con la junta directiva de la ADI hacen un análisis de las actividades y deciden a partir del año 2003 realizar la Feria Nacional del Chiverre propiamente, y registrarla como marca en el Registro Nacional.

En el año 2005 se relanza como Expoferia avalada por el ICT. Desde esa fecha ha respetado el medio ambiente de distintas y comprometidas maneras: no se revientan bombas ni se ponen rótulos eléctricos, se aprovechan al máximo los medios de comunicación y la tecnología. Esta historia y arduo trabajo la han convertido en una feria exitosa, con un ingreso bruto en el año 2012, por ejemplo, de 91 millones entre instituciones, expositores y ADI. Cumpliendo así con uno de sus mayores propósitos, el de recaudar fondos para las instituciones de la localidad y el cantón, y cantones vecinos.

 

Objetivos

- Fomentar las tradiciones y costumbres costarricenses

- Generar espacios culturales de participación ciudadana al desarrollo de la comunidad y localidades vecinas

- Brindar la oportunidad a los productores de dar a conocer sus productos y conseguirles un valor agregado.

- Conseguir recursos económicos para generar desarrollo y progreso material, así como infraestructura y mantenimiento

- Contribuir con las familias participantes y la ciudadanía para conseguir mejores oportunidades en los ámbitos social, económico, educativo, laboral etc.

 

 Actividades

En el presente ya se está organizando la Décima Feria para el año 2013, que será del 21 al 27 de marzo. Ya se están trazando las actividades para la misma e indagando sobre posibles patrocinadores.

  Durante los días de Feria se suelen realizar actividades como: 

-Festival gastrónomico con platillos elaborados a base de chiverre y organizado por madres, abuelas y muchachas de la localidad. Lo que venden los expositores es elaborado de forma casera, ya que no se permite la venta de alimentos hechos en fábricas

-Exposición ganadera, exposiciones de artesanías y costuras.

 

- Venta de comidas tradicionales: platillos como tamales, estofado, picadillo de arracache, carne en salsa, lomo, pan casero, productos del cantón como hortalizas, quesos y natilla

- Presentación de grupos culturales de diferentes universidades y localidades, festival de cantautores locales y de otros cantones, mascaradas, conciertos, bailes, desfiles de bandas y gran cantidad de actividades en tarima. Además se dedica un día al adulto mayor

 

 

Notas en Prensa 

Zarcero ya tiene sabor a chiverre

Feria Nacional del Chiverre 2012

Llévese el rico chiverre

 

 

Fuente: Información brindada por Jorge Arturo Barquero Quirós, Presidente de la Asociación de Desarrollo Integral de Laguna de Alfaro Ruiz

Archivos adjuntos

    Autor de la ficha: Wilson Arroyo

    Autoría: Colaborador(a) independiente